Menang di Kejuaraan Prestisius
Kerja keras dan semangat juang untuk berprestasi dari mahasiswa Universitas Dinamika (Undika) kembali berbuah manis. Kali ini, prestasi datang dari gelanggang Muay Boran di Porprov Jatim 2025.
Julius Ghosa Fernando, mahasiswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) Undika, berhasil menyabet medali perak di kejuaraan Porprov Jatim 2025. Kejuaraan ini berlangsung di Malang, Jawa Timur dari tanggal 28 Juni – 05 Juli 2025.
Seperti yang diketahui, kejuaraan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa TImur adalah kejuaraan prestisius yang diikuti oleh atlet-atlet se-Jawa Timur dan biasanya dilaksanakan tiap empat tahun sekali.
Kejuaraan ini menjadi momen penting bagi atlet-atlet yang ingin menunjukkan kebolehan mereka dalam olahraga. Porprov Jatim melibatkan banyak cabang olahraga, seperti bulu tangkis, basket, sepak bola, dan salah satunya adalah Muay Boran.

Muay Boran, Bela Diri dari Thailand
Muay Boran adalah seni bela diri tradisional asal Thailand yang jadi cikal bakal Muay Thai.
Di ajang kejuaraan seperti Porprov Jatim 2025, Muay Boran dipertandingkan dalam bentuk koreografi berpasangan, di mana dua atlet menampilkan gerakan pertarungan yang sudah disusun. Mirip adegan duel di film, tapi versi nyata dan penuh teknik.
Pada kejuaraan Porprov Jatim 2025, mulanya Julius hanya mengikuti satu kategori perlombaan, yaitu Muay Fight. Namun, atas dukungan penuh dari pelatihnya, Julius pun turut mengikuti kategori Muay Boran.
“Latihan untuk Muay Boran tergolong dadakan. Saya berlatih dan mempersiapkan diri untuk Muay Boran di waktu yang cukup singkat, yaitu hanya tiga minggu,” kata Julius.
Selama tiga minggu, atlet dari camp ‘Petarung Sejati Indonesia’ ini berlatih tiap hari—dari pagi hingga sore agar gerakan atau jurus yang dipelajari bisa optimal pada match day.
Sebelum Porprov Jatim 2025, ia juga pernah menorehkan prestasi membanggakan pada kategori lomba K1 (turunan dari Kickboxing).
Untuk membaca kisah lebih lengkapnya, klik artikel di bawah ini:
Sempat Mengalami Cedera
Langkah Julius dalam Muay Fight harus berhadapan dengan beberapa kendala. Pada saat babak penyisihan pertama, ia berhasil mendapat poin yang tinggi untuk bisa melenggang ke penyisihan kedua.
Namun, Julius mengalami cedera di bagian kaki, sehingga ia kesulitan untuk melanjutkan ke babak penyisihan kedua.
“Saya bilang ke pelatih saya, kalau saya merasa kaki saya cedera setelah penyisihan pertama. Kemudian kami memutuskan untuk tidak melanjutkan Muay Fight ini demi fokus ke Muay Boran,” tutur Julius.
Walau ia memiliki peluang di Muay Fight, Julius harus memilih di situasi yang sedang ia alami. Setelah melalui beberapa pertimbangan, akhirnya ia memutuskan melepas Muay Fight untuk fokus ke Muay Boran. Tentunya, ia merasa berat hati untuk melepas Muay Fight, namun ia memilih jalan yang terbaik di kondisinya saat itu.
Berhasil Sabet Juara 2
Di pertandingan Muay Boran, ia harus bersaing bersama sembilan tim yang datang dari berbagai kota/kabupaten se-Jawa Timur.
Julius menambahkan bahwa saat match day Muay Boran, ia juga harus menahan rasa sakit akibat cedera kaki yang ia dapat saat bertanding Muay Fight.
“Di Muay Boran, berfokus pada kelenturan tubuh dan terdapat gerakan-gerakan (jurus) yang menggunakan bagian kaki, sehingga saya harus menahan rasa sakit akibat cedera,” ucap Julius.
Atas semangat dan kegigihannya, Julius berhasil mendapatkan poin yang memuaskan, sehingga ia dinobatkan untuk meraih juara 2 Muay Boran kategori Putra Kejuaraan Porprov Jatim 2025.
Hal ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan dan rewarding setelah proses latihan intens yang ia lewati dan serangkaian kendala yang ia hadapi.

Mendapat Banyak Dukungan
Julius mengatakan bahwa menjelang perlombaan, ia menerima banyak support, termasuk Undika. Ia sangat bersyukur bahwa ia mendapatkan atas dukungan penuh yang telah diberikan, karena ia harus menjalani latihan yang sangat intens menjelang kejuaraan tersebut.
“Saya dapat dukungan oleh banyak pihak, seperti orang tua, pelatih dan anggota camp, hingga kampus yang selalu memberikan support kepada saya untuk melaju ke kejuaraan ini dan meraih gelar juara,” ucapnya.
