Pada hari Minggu (01/06/2025), Museum Teknoform Universitas Dinamika (STIKOM Surabaya) berhasil menyabet juara 3 di ajang Surabaya Tourism Awards (STA) 2025. Acara ini merupakan kolaborasi antara Harian Disway dengan Universitas Ciputra dan Pemerintah Kota Surabaya dalam mengapresiasi objek-objek wisata (kampung wisata, destinasi budaya, dan pusat perbelanjaan) yang ada di Kota Surabaya.
Ajang ini digelar selama tiga hari, di mana puncak acara (awarding night) digelar pada tanggal 1 Juni 2025 di Atrium Ciputra World sekitar pukul 18.00 WIB. Ajang prestisius ini dihadiri oleh banyak peserta finalis dari beberapa kategori dan masyarakat umum yang turut meramaikan acara.

Museum Teknoform, Museum Teknologi Satu-Satunya di Jawa Timur

Museum Teknoform merupakan museum berbasis teknologi informasi dan komunikasi satu-satunya yang ada di Jawa Timur. Terdapat lebih dari 400 koleksi semenjak peresmiannya pada tahun 2017. “Tujuan kami membangun museum ini adalah untuk memberikan edukasi kepada civitas akademik Universitas Dinamika, serta kepada maysarakat umum tentang perkembangan teknologi sejak era tradisional hingga modern seperti saat ini,” tutur Galih Permata Putra, selaku Kepala Museum Teknoform.
Pengunjung dapat melihat banyak koleksi alat komunikasi tradisional, seperti kentongan, lonceng, sabak, hingga perkembangan jenis mesin ketik dari masa ke masa. Galih mengatakan bahwa koleksi-koleksi yang dimiliki museum dapat menunjukkan kepada pengunjung betapa pesatnya evolusi teknologi yang telah memengaruhi cara manusia berkomunikasi dan mengolah informasi.
Semua koleksi yang ada di museum ini berasal dari sumbangan pribadi, hunting di pasar loak, serta donasi dari kolektor. “Kami terus mengupayakan untuk menambah koleksi-koleksi di museum agar bisa menjadi jujugan masyarakat untuk mengenalkan perkembangan teknologi ke generasi selanjutnya,” tutur Galih.
Raih Juara 3 sebagai Objek Wisata Kategori Pendidikan & Sejarah

Atas sumbangsih sebagai tempat untuk mengenalkan perkembangan teknologi dan informasi, Museum Teknoform berhasil meraih juara 3 di acara Surabaya Tourism Awards 2025 di kategori objek wisata pendidikan dan sejarah.
“Semoga dengan prestasi ini, museum ini bisa berkembang lebih baik dan semakin bermanfaat bagi sivitas akademika Universitas Dinamika dan masyarakat umum dalam menyajikan informasi sejarah perkembangan teknologi dan informasi,” pungkas Galih.
Untuk informasi lebih lengkap tentang Museum Teknoform, klik link di bawah ini: