Pertemuan Dosen di Awal Semester 23.2: Tekankan Pentingnya Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa

Image 19 Mar 2024

D’Media, (19/03/2024) – Untuk menyambut awal semester genap tahun ajaran 2023/2024, telah diselenggarakan sebuah acara pertemuan dosen awal semester 23.2. Acara ini memiliki dua rangkaian acara, yaitu pemaparan materi mengenai faktor psikologis yang memengaruhi motivasi dan evaluasi kinerja dosen.

Acara yang dihadiri oleh para dosen Universitas Dinamika dari berbagai program studi tersebut dilaksanakan pada hari Jumat (15/03/2024) pada pukul 08.00 – 11.00. Acara dibuka dengan pemaparan materi dengan tema ‘Memahami Faktor-Faktor Psikologis yang Memengaruhi Motivasi Dosen dalam Berinovasi dan Berkolaborasi dengan Mahasiswa’.

Materi dibawakan oleh Judi Suharsono dari Universitas Panca Marga. Judi memaparkan bahwa terdapat empat faktor psikologis yang bisa memengaruhi motivasi dosen, yaitu kepentingan dalam bidang pendidikan (interest), pengakuan dan penghargaan (recognition), lingkungan yang mendukung (support), dan tanggung jawab professional (professional). “Pentingnya sarana prasarana, lingkungan internal, kebijakan, dan dukungan rekan kerja untuk bisa meningkatkan motivasi dosen dalam berinovasi dan berkolaborasi,” ujarnya.

Judi juga menjelaskan bahwa sebelum melangkah untuk memahami orang lain, kita harus memahami diri sendiri. “Jika anda yakin bahwa tempat kerja saat ini baik dan menjadi berkat bagi anda, maka berbuat baiklah secara maksimal dalam bekerja,” ucap Judi yang juga merupakan seorang Ketua LPPM di Universitas Panca Marga.

Judi melanjutkan bahwa setelah para dosen bisa memahami diri mereka, maka bisa melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan kolaborasi antar dosen dan mahasiswa. “Beberapa upaya tersebut diantaranya tumbuhkan semangat dan keterlibatan mahasiswa, memberi umpan balik yang konstruktif, serta memberikan dukungan bagi mahasiswa,” sambung Judi.

Tidak hanya memaparkan materi, Judi juga mengajak para dosen untuk melakukan tes kepribadian untuk mengetahui lebih lanjut mengenai kepribadian masing-masing dosen. Tes tersebut meliputi 15 pertanyaan yang tertera di layar dan terdapat tiga model jawaban (ya/mungkin/tidak). Selain itu, ada pun tes menggambar yang bisa menunjukkan sifat seseorang.

Acara pun berlanjut ke evaluasi kinerja dosen pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 (23.1). Evaluasi ini dipimpin oleh Pantjawati Sudarmaningtyas, selaku Wakil Rektor I bidang akademik. Pada penyampaian evaluasi, terdapat empat indikator yang menjadi bahan penilaian evaluasi (mahasiswa, dosen, KBM, dan luaran).

Di akhir acara, terdapat sesi penyerahan apresiasi terhadap tiga dosen Universitas Dinamika atas ketertiban mereka dalam administrasi. Ketiga dosen tersebut adalah Fenty Fahminnansih (dosen Desain Komunikasi Visual), Bahruddin (dosen Produksi Film dan Televisi), dan Musayyanah (dosen Teknik Komputer).

Dengan diselenggarakannya acara ini, semoga di semester baru ini akan menghasilkan banyak kolaborasi antara dosen dan mahasiswa serta mahasiswa bisa mencetak prestasi-prestasi yang membanggakan bagi kampus. (tta)